Май был обычным по температурному режиму с избытком осадков в южной половине края. Средняя месячная температура воздуха составила +10…+13°, на северо-востоке +7…+9°, что близко к средним многолетним значениям, на побережье местами на 1,1 – 1,6° выше них.  Температура воздуха в первой и второй декадах была близка к климатической норме, в отдельных районах теплее обычного на 1-2,5°. Третья декада оказалась холодной: отклонение от нормы составило 1-3°.

  Температура воздуха ночью колебалась от +1…+6º до +10…+12º. В первой половине месяца в континентальной части края местами отмечались слабые морозы (-1…-5º). Днем также наблюдались перепады температуры от +12…+17º до +22…+27º.  На восточном побережье в отдельные дни было еще прохладнее, +6…+9о. Кратковременный прогрев воздуха до +30º отмечался 4, 18, 22 мая. В отдельные дни первой декады среднесуточная температура воздуха по краю превышала климатическую норму на 5-8 градусов. Во Владивостоке пик тепла пришелся на 17 число – воздух прогрелся до +23º.

Осадков за месяц в южной половине края выпало 94-160мм (121-205%); В северной половине края количество выпавших осадков составило 47-91мм, что близко к норме; в Дальнереченском районе меньше него (64-78%).

В первой и второй декадах наблюдалось неравномерное распределение осадков по территории. В третьей декаде на значительной территории отмечался избыток осадков.

В первой половине месяца и в начале третьей декады местами в южных, центральных районах наблюдался высокий 4 класс пожарной опасности в лесах по метеоусловиям.

Основное ухудшение погодных условий в крае было связано со смещением активного циклона над акваторией Японского моря. Ночью и днем 6 мая в южной половине Приморья прошли сильные дожди с количеством 15-31мм за 12 часов и менее, местами на юге выпало 40-47мм – близко к критерию опасного явления (ОЯ). Общее количество выпавших в этих районах за сутки осадков составило 30-73мм (40-95% месячной нормы). На побережье дожди сопровождались ветром со скоростью 18-23м/с, на мысах Залива Петра Великого порывами до 28м/с.

Умеренные и сильные дожди с количеством 5-12мм, в отдельных районах 15-26мм прошли 12, 15, 20, 26-27, 29 мая.

В первой половине месяца и в начале третьей декады местами в южных, центральных районах наблюдался высокий 4 класс пожарной опасности в лесах по метеоусловиям.

В мае в течение 6 дней в крае усиливался ветер до 15-20м/с. Во Владивостоке в течение 17 дней отмечался сильный юго-восточный и северо-западный ветер. В 6 случаях отмечались единичные грозы (на 1-2 метеостанциях).  Число дней с туманом в прибрежных районах составило 7.

В мае на реках Приморского края наблюдался преимущественно спад воды весеннего половодья, и только в первой и третьей декадах отмечалось прохождение маломощных дождевых паводков ежегодной повторяемости.

Так, прошедшие в период 6-7 мая интенсивные дожди обусловили формирование паводка на реках южной половины края с подъемом уровня воды на 0,5-1,9 м, и с подтоплением пойм отдельных участков рек бассейнов Японского моря и р.Уссури.

Дождливая погода последней пятидневки мая также обусловила подъем воды на большинстве рек края на 0,2-1,6 м. Паводок прошел преимущественно в руслах, отмечался выход воды на низкую пойму отдельных рек бассейна оз.Ханка.

Средняя за май водность большинства рек края была близка к средним многолетним значениям, водность рек западных и южных районов преимущественно превысила норму на 20-30%.

На протяжении месяца на полях края верхние слои почвы были увлажнены преимущественно хорошо, условия для проведения сельскохозяйственных работ были благоприятными. В период выпадения осадков в течение 5-12 дней почва была сильно, временами избыточно увлажненной.