Метеорологическая станция 2 разряда

Виды наблюдений: метеорологические, морские.

Метеорологические наблюдения организованы 1 января  1936 г. Метеостанция расположена на северном берегу бухты Преображения. Метеорологическая площадка расположена на возвышенном месте на западной окраине п. Преображение. Рельеф местности гористый. Горные цепи тянутся с юго-запада на северо-восток. Высота станции 44 м над уровнем моря.      

Средняя за год температура воздуха и составляет 5,4°  тепла. Самым холодным месяцем является январь со среднемесячной температурой 8,5° мороза, самым теплым — август (19,3° тепла).

Абсолютный максимум температуры зарегистрирован на уровне 33,6° в августе 1951 г.,  абсолютный минимум минус 27,4° в декабре 1937 г.

Безморозный период длится около 174 дней.

Среднегодовое количество осадков составляет 758 мм. Наибольшее количество осадков за месяц выпадает в августе (131 мм), наименьшее в январе (13 мм). Максимальное суточное количество осадков 189,0 мм зарегистрировано в сентябре 1994 года.

Среднемесячная относительная влажность воздуха колеблется от 44 % (январе) и до 89 % (июле).

Преобладающим направлением ветра за год является северное (27 %).  Средняя годовая  скорость 3,3 м/с.

Максимальная скорость ветра 44 м/с была зафиксирована в октябре 1980 г.

Станция была открыта в связи с необходимостью гидрометеорологического обслуживания рыбного промысла на дальнем Востоке и, в частности, в Приморье.

До 1958 года станция являлась морской и производила прибрежные гидрометеорологические наблюдения, но поскольку бухта Преображение, где находится станция, является закрытой, и недостаточно характеризует гидрометеорологический режим Японского моря, то морские наблюдения были сняты с программы. Однако наблюдения за состоянием и количеством морского льда, крайне необходимые для базирующегося в бухте тралового флота, регулярно производятся и до настоящего времени.       

За годы своего существования коллектив станции «Преображение» внес большой вклад в изучение гидрометеорологического режима Лазовского района, создание и развитие рыбодобывающего флота, сельского хозяйства, гидрометеорологического обслуживания народнохозяйственных организаций и оборонных структур Приморского края.