Метеорологическая станция 2 разряда

Виды наблюдений: метеорологические, агрометеорологические.

Метеорологические наблюдения организованы в  апреле 1902 г. Станция расположена в юго-западной части п. Пограничный. Рельеф местности холмистый. Высота станции 217 м над уровнем моря.

Средняя за год температура воздуха и составляет 4,2°  тепла. Самым холодным месяцем является январь со среднемесячной температурой 14,9° мороза, самым теплым – июль (20,3°тепла).

Абсолютный максимум температуры зарегистрирован на уровне 40,9° в июле 1919 г.,  абсолютный минимум минус 36,9° в январе 1915 г.

Безморозный период длится около 160 дней.

Среднегодовое количество осадков составляет 605 мм. Наибольшее количество осадков за месяц выпадает в августе (125 мм), наименьшее в январе (6 мм). Максимальное суточное количество осадков 158,0 мм зарегистрировано в августе 1933 года.

Среднемесячная относительная влажность воздуха колеблется от 56 % (в апреле) и до 82 % (в августе).

Преобладающим направлением ветра за год является западное (42 %).  Средняя годовая  скорость 2,9 м/с.

Максимальная скорость ветра 32 м/с  была зафиксирована в сентябре 1979 г.

Станция была открыта железнодорожным ведомством для изучения условий на трассе строящейся Сибирской железной дороги и длительное время принадлежала Восточно-Китайской железной дороге, которая явилась составной частью транссибирской магистрали.

За годы своего существования коллектив станции внес весомый вклад в изучение метеорологического режима приморского края, в особенности его западных районов.

Об актуальности станции красноречиво говорит тот факт, что даже в годы Первой Мировой войны и революции, когда метеорологическая сеть Дальнего Востока была значительно сокращена, гидрометеостанция «Пограничный» продолжала работать.

С развитием сельского хозяйства в Приморье станция стала выполнять агрометеорологические наблюдения по полной программе и в настоящее время является одной из ведущих агрометеорологических станций Приморского УГМС. Кроме того, для определения ветровых параметров и высоты нижней границы облаков, на станции длительное время проводились шаропилотные наблюдения