В начале следующей недели в Японское море может выйти тропический шторм «Данас» (возможные траектории)

В минувшие сутки тропическая депрессия, смещающаяся в Филлипинском море, перешла в стадию тропического шторма, получившего название «Данас». На сегодняшнее утро вихрь находится в районе с координатами 17,7° с.ш., 123,3° в.д., у северного побережья оcтрова Лусон (Филиппины). Давление в центре шторма, который движется в западном направлении со скоростью 13 км/ч, составляет 994 гПа, максимальный ветер в его центре достигает 17 м/с.

В дальнейшем вихрь повернёт на северо-запад и уже завтра обрушится на Тайвань. Затем он возьмёт курс на север и, пройдя вдоль восточного побережья Китая, утром в субботу, 20 июля, приблизится к Шанхаю. Здесь он изменит направление движения на северо-восточное и в воскресенье окажется над Корейским полуостровом. По пути тайфун будет вызывать проливные дожди и ураганный ветер.

В начале следующей недели вихрь окажется над акваторией Японского моря. При этом существует две версии развития событий. Первая версия, самая худшая: тайфун, пройдя через Корею, выйдет на Японское море и будет смещаться на северо-восток, вблизи побережья Приморского края. В этом случае в южной половине Приморья пройдут интенсивные дожди.

По второй версии, вихрь пересечёт южную половину Корейского полуострова, выйдет на центральную часть Японского моря и пройдёт на значительном удалении от Приморья. Тогда интенсивных дождей в крае не предполагается.

Учитывая большую заблаговременность, не исключено, что расчётные траектории будут меняться. При поступлении новых данных информация будет уточняться.

Пресс-служба Примгидромета