
Постоянными компонентами, входящими в состав атмосферного воздуха являются азот, кислород, аргон и углекислый газ. Относительная концентрация азота составляет - 78,08%, кислорода - 20,95%, аргона - 0,93%, углекислого газа - 0,03%.
Наряду с выраженной стабильностью глобального состава атмосферы, в ней имеются очаги загрязнения, опасного для здоровья людей. Эти очаги, возникшие в результате антропогенного воздействия, в основном, прилегают к зонам городов.
На воздухе в первую очередь сказываются последствия деятельности промышленных предприятий и автотранспорта, сосредоточенных в пределах городской черты. Качество воздуха в городах формируется в результате сложного взаимодействия природных и антропогенных факторов. Загрязнение атмосферного воздуха - это изменение состава атмосферы в результате поступления в атмосферный воздух или образование в нем вредных (загрязняющих) веществ, в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы качества.
Уровень загрязнения атмосферы зависит от распределения температуры с высотой, от скорости и направления ветра, от интенсивности солнечной радиации и влажности воздуха, определяющих фотохимические превращения примесей и возникновение вторичных продуктов загрязнения атмосферы, от количества и продолжительности атмосферных осадков, приводящих к вымыванию примесей из атмосферы.
Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в Приморском крае осуществляет Центр мониторинга загрязнения окружающей среды Приморского УГМС. Систематические наблюдения за состоянием загрязнения воздушного бассейна проводятся на шести стационарных постах наблюдений (ПНЗ) в городе Владивосток и на одном стационарном ПНЗ в городах края: Артем, Дальнегорск, Находка, Партизанск, Спасск-Дальний, Уссурийск и в г. Большой камень (наблюдения и анализ проб осуществляется ведомственной лабораторией ФГУ «Дальневосточный завод «Звезда»).
Контроль качества воздуха осуществляется по 17 показателям: взвешенные вещества (пыль), диоксид серы, растворимые сульфаты, оксид углерода, диоксид и оксид азота, аммиак, сероводород, формальдегид, бенз(а)пирен, тяжелые металлы (хром, никель, свинец, марганец, медь, цинк, железо).
В России качество воздуха оценивается в соответствии с принятым санитарно-гигиеническим стандартом - предельно допустимой концентрацией (ПДК). ПДК - это максимальная концентрация примеси в атмосферном воздухе, которая при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека не оказывает и не окажет вредного влияния на него и на окружающую среду в целом.
Из обобщенных сведений о состоянии загрязнения воздуха в городах Приморского края следует, что в 2014 году отмечался высокий уровень загрязнения воздуха только в г. Уссурийск (ИЗА=10; CИ=10,0бенз(а)пирен). Повышенный уровень загрязнения наблюдался в г. Владивосток (ИЗА=6; СИ=2,6бенз(а)пирен). В других городах уровень загрязнения оценен как низкий.
Изменилась категория качества воздуха только в г. Владивосток с «высокого» в 2013 году на «повышенный» в 2014 году соответственно. Обусловлено это установлением новых санитарно-гигиенических нормативов концентраций формальдегида для атмосферного воздуха, при этом его концентрации не стали ниже.
Больше всего воздух в городах Приморского края загрязнён окислами азота, а также взвешенными веществами в гг. Большой Камень и Уссурийск. Высокие концентрации бенз(а)пирена отмечались только в гг. Уссурийск и Партизанск.
Среднегодовые концентрации бенз(а)пирена в 2014 г. превысили допустимую норму в городах Уссурийск - в 3,5 раза и Партизанск - в 1,2 раза. Наибольшая среднемесячная концентрация бенз(а)пирена, превысившая допустимую норму в 10 раз, отмечалась в январе в г. Уссурийск.
По сравнению с прошлым годом среднегодовые концентрации бенз(а)пирена увеличились только в г. Уссурийск. В остальных городах они незначительно уменьшились, а г. Партизанск концентрации бенз(а)пирена не изменились.
Среднегодовые концентрации диоксида азота превысили допустимую норму в городе Артём - в 2 раза, в г. Владивосток в 1,8 раз и в г. Уссурийск - в 1,1 раза. В городах Большой Камень, Находка, Дальнегорск, Спасск-Дальний и Партизанск среднегодовые концентрации диоксида азота не превышали ПДКс.с.
Среднегодовая концентрация пыли превысила допустимую санитарную норму (ПДКс.с.) г. Большой Камень - в 1,2 раза и в г. Уссурийск - в 1,1 раза. В других городах превышений санитарной нормы по взвешенным веществам не наблюдалось.
Наблюдения за содержанием формальдегида проводились только в г. Владивосток на ПНЗ в районе остановки Постышева. Основным источником формальдегида в городе является автотранспорт. Средняя за год концентрация формальдегида составила 0,6 ПДКср.сут.. Максимальная концентрация формальдегида, составившая 0,7 ПДКм.р, наблюдалась в августе. Концентрации формальдегида в 2014 г. не превышали санитарных допустимых норм, при этом его концентрации не стали ниже по сравнению с предыдущим годом. Обусловлено это установлением новых санитарно-гигиенических нормативов концентраций формальдегида для атмосферного воздуха (согласно Изменению №11 в ГН 2.1.6.1338-03 постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.07.2014 введены новые значения максимально разовой и среднесуточной предельно допустимой концентрации формальдегида, а также изменён класс опасности с первого на второй).
Среднегодовые концентрации диоксида серы, оксида углерода, сероводорода, аммиака и тяжелых металлов не превышали допустимых норм.
Среднегодовые концентрации загрязняющих веществ превышали ПДКср.сут. в следующих городах: Артем (диоксид азота), Большой Камень (пыль), Владивосток (диоксид азота, оксид азота), Партизанск (бенз(а)пирен), Уссурийск (пыль, диоксид азота, бенз(а)пирен). В остальных городах превышений ПДКср.сут по веществам не наблюдалось.
Неблагополучное экологическое состояние воздушного бассейна в городах Владивосток и Уссурийск обусловлено огромным количеством автотранспорта. Загруженности городских автомагистралей способствует отсутствие или недостаточное количество транспортных развязок и парковочных площадей. Проезжая часть, и без того узких улиц приморских городов, значительно уменьшается за счет парковки автомобилей с обеих сторон, что затрудняет движение, создаёт «пробки» и способствует увеличению загазованности воздуха.
Увеличение масштабов загрязнения атмосферы требуют эффективных способов её защиты. Для улучшения ситуации необходимо строительство объездных магистралей, транспортных развязок, воздушных переходов, стоянок для частного транспорта, а также проводить мероприятия по озеленению городских территорий.
Ведущий эколог ЛМЗАиП Приморского ЦМС
Полякова О.О.