Профессор ДВФУ Борис Ламаш рассказал датским метеорологам о приморских тайфунах

Профессор Школы естественных наук ДВФУ, руководитель образовательной программы по гидрометеорологии, доктор физико-математических наук Борис Ламаш в составе российско-украинской делегации в самом начале 2013 года побывал в Дании, сообщает пресс-центр ДВФУ.

Поездка состоялась в рамках грантовой программы TEMPUS, поддерживающей обмен опытом между российскими и европейскими университетами. Ряд российских, украинских, итальянских, датских и финских ученых-гидрометеорологов совместно работают на проектом QualiMet. Основная задача проекта - выработать на международном уровне требования к компетенциям, которыми должен обладать бакалавр и магистр-гидрометеоролог - таково требование Всемирной метеорологической организации.

Делегация посетила Институт Нильса Бора Университета Копенгагена, который готовит гидрометеорологов для Датского Королевства.

- Профессор института рассказал нам про систему высшего образования в Дании, после чего я начал гордиться нашей системой образования еще больше! Бакалавров там учат всего три года, каждый год разбит на четверти. Студенты изучают два предмета 7 недель, потом уходят на каникулы, затем снова два предмета на 7-8 недель. Таким образом, за все время они проходят чуть больше 20 дисциплин - не сравнить с нашей подготовкой! - уверен профессор Борис Ламаш. - Интересно то, что для каждого студента в этом институте обязательна дисциплина «Квантовая механика». Профессора объяснили мне это так: «Квантовая механика для Института Нильса Бора - святое, и ее изучают все!»

Также Борис Евгеньевич рассказал, что практически все дисциплины в бакалавриате читаются на датском языке, а вот магистратура - полностью англоязычная.

- Мне это понравилось, и я понял, что тенденции интернационализации образования в ДВФУ - запуск англоязычных программ - необходимое соответствие мировой практике.

Посетили гости и научный центр - Датский метеорологический институт, работающий по типу нашего гидрометцентра. Профессор отметил, что территория Дании в четыре раза меньше Приморья, но метео-оборудования установлено значительно больше:

- Метеостанций в этой стране в полтора раза больше, чем у нас, и есть пять радаров - а у нас ни одного. Радары позволяют очень точно предсказывать осадки. Например, когда мы были в гидрометслужбе, радар показал, что в ближайший час пойдет дождь - и он пошел! - вспоминает Борис Евгеньевич.

Еще одним пунктом визита делегации стал филиал Датского технического университета в Роскильде, занимающийся ветроустановками - по итогам своих  работ исследователи этого центра дают рекомендации по установке ветроустановок для их максимального КПД.

В свою очередь профессор ДВФУ Борис Ламаш рассказал европейским коллегам много нового о дальневосточных тайфунах. Конечно же, исследователи читали о них, но на практике никогда не встречались с этими природными явлениями, характерными только для нашего региона.

Напомним, что на кафедре океанологии и гидрометеорологии ШЕН ДВФУ установлена американская разработка - гидродинамическая модель WRF (Weather Research and Forecasting) - созданная для синоптических (краткосрочных) прогнозов погоды. Сотрудники кафедры сделали локализацию этой программы для Приморья, уменьшили размер расчетной сетки до 10 км, что позволяет с высокой достоверностью прогнозировать погодные условия на ближайшие четверо суток.

Также Борис Ламаш рассказал, что в этом году кафедра океанологии и гидрометеорологии Школы естественных наук ДВФУ планирует впервые открыть магистратуру по гидрометеорологии и приглашает всех заинтересованных присоединиться к изучению погодных явлений.

Пресс-служба Примгидромета