Представлен долгосрочный прогноз сроков вскрытия и максимальных уровней воды весеннего половодья на реках Приморья

Специалистами отдела гидрологии и речных прогнозов Примгидромета представлен долгосрочный прогноз сроков вскрытия и максимальных уровней воды весеннего половодья на реках Приморья в 2018 году.

На основании сложившихся гидрометеорологических условий на конец февраля, с учетом долгосрочного прогноза погоды на март - апрель, вскрытие рек Приморья предполагается в сроки близкие к средним многолетним значениям, с тенденцией к ранним до 2 дней, и позже прошлогодних дат на 5-12 дней. Основной процесс вскрытия рек пройдет в первой декаде апреля.

Максимальные уровни весеннего половодья ожидаются близкими к средним многолетним значениям, и близкими к значениям прошлого года. Прохождение максимальных уровней половодья на реках Приморья ожидается во второй половине апреля - начале мая. Весенний подъем уровня воды в верховья рек составит 0,6-1,5 м, в нижнем и среднем течении рек - 1,6-3,0 м.

При прохождении максимальных уровней половодья возможен выход воды из низких берегов с подтоплением сельхозугодий и отдельных участков дорог в поймах рек центральных и западных районов края.

Пресс-служба Примгидромета