На этой неделе среднесуточные температуры воздуха в Приморье ниже нормы на 1-7 градусов

Уже четверо суток в Приморье сохраняется холодная погода – среднесуточные температуры воздуха ниже климатических показателей на эти дни на 1-7 градусов.

Во вторник днем в тыловой части углубляющегося над Японским морем циклона на Приморье вторглась дополнительная порция холодного воздуха. Температура воздуха стала еще на 2-9 градусов ниже, чем в первый рабочий день. Максимальные температуры не превысили +1…+7 °С. Осадков не наблюдалось. Ветер был свежий на всей территории, на юге порывы достигали 15 - 21м/с.

В ночь на среду в поле повышенного атмосферного давления преобладали отрицательные значения температуры воздуха, -4…-10 °С, на северо-востоке до -13 °С, и только на побережье столбики термометров остались у отметок +1...-3 °С.

Сегодня, 20 октября, погоду на юге Дальнего Востока формирует отрог мощного азиатского антициклона с центром, расположенным над Монголией. Осадков не ожидается. Ветер ослабеет. Температурный фон в крае существенно не изменится.

Предстоящая ночь также будет морозной: -3…-9 °С, на севере до -15 °С, лишь на южном побережье около 0.  Днем в четверг воздух начнет трансформироваться в сторону тепла, при солнечной маловетреной погоде дневной прогрев воздуха увеличится, максимальные температуры повысятся до +7…+12 °С, на севере +3…+6 °С.

Во Владивостоке вчера было холодно и ветрено. Сохранялся сильный северо-западный ветер порывами до 19-21м/с. Среднесуточная температура оказалась на 6,8 °С. ниже климатической нормы на этот день, термометры показывали лишь +3…+5 °С. Интересно, что в этот же день в 2019 и 2020 годах воздух прогревался до +13 и +15 °С соответственно, а среднесуточные температуры были выше нынешних на 8,5 - 9,6 градусов.

Сегодня и завтра малооблачно, осадков не ожидается. В среду сохранится свежий северо-западный ветер, максимальная температура +5…+7 °С. Ближайшей ночью ветер ослабеет, минимальная температура около нуля. Днем в чевтерг будет теплее на 1-3 градуса, чем сегодня.   

Пресс-служба Примгидромета