
Как Вы оцениваете работу команды Примгидромета в 2015 году?
- Если по пятибалльной системе, то 5. Мне нравится наша команда: она слаженная, состоит их высококвалифицированных специалистов, которые никогда не останавливаются на достигнутом, которые знают, что и как делать. Таким коллективом приятно руководить, а результаты нашей работы говорят сами за себя.
В сентябре 2015 года в Примгидромете было крупное событие на уровне страны - на базе нашего Управления проводилось Всероссийское совещание Росгидромета. Приезжали коллеги со всех уголков страны, и они высоко оценили работу нашего коллектива.
Что удалось, что не удалось в 2015 году? За что хвалили, за что ругали?
- Открою вам профессиональную тайну: мы внутри коллектива себя критикуем больше, чем кто бы то ни было. Нашим коллегам со всех уголков России понравилась общая атмосфера в Примгидромете - она творческая. У нас работает много молодых специалистов, созданы достойные условия труда, самые современные технологии, работоспособная техника, применение современных гидродинамических и математических моделей прогнозирования, которые позволяют нам достаточно хорошо прогнозировать погоду на несколько дней вперед. И у нас по-прежнему есть чему поучиться коллегам из других регионов и даже стран.
В последнее время Вы много говорили о том, что Примгидромет хорошо развивается, внедряет технологические новинки. Как кризисные времена влияют на внедрение инновационных продуктов в Примгидромете?
- Отмечу, что инновациями и развитием мы занялись вовремя - несколько лет назад. И, как видим сейчас, мы сделали это не зря. Сегодня мы находимся на таком уровне, когда результаты и технологические достижения помогут пережить трудные времена. Современные технологии позволяют снижать затраты на производство - а это очень важно при дефиците бюджетных средств. Еще 3-5 лет назад мы многое не умели делать, по сравнению с тем, что можем делать сегодня. Что касается дальнейшего технического и технологического развития, то по моему глубокому убеждению, нам останавливаться не стоит.
Как Примгидромет пережил 2015 год с точки зрения экономической ситуации в стране?
- Пережили, и довольно неплохо. Росгидромет, с моей точки зрения, ведет правильную политику, поддерживая тех, кто предлагает нечто конкретное и пытается достичь поставленных целей и выйти на результат. Примгидромет всегда нацелен на конкретный результат, и мы стараемся его добиться при любых условиях. На протяжении 2015 года мы ощущали серьезную поддержку Росгидромета и, несмотря на внешние факторы, у нас ситуация была достаточно устойчивой и ориентация на развитие была.
Самое значимое событие для Вас в профессиональной деятельности в 2015 году?
- Значимых событий в 2015 году было несколько и они из разных плоскостей.
Если говорить о погодном блоке, то это тайфун «Гони», а именно то, как нам удалось его предсказать. Если вы помните, за неделю до предполагаемой даты выхода тайфуна на Приморский край и Владивосток мы устроили пресс-конференцию и оповестили максимально возможное количество ведомств, муниципалитетов и субъектов экономики о приближающейся стихии. Напомню, мы говорили о том, что этот тайфун не будет похож на многие, которые посещали Приморье, и последствия от него будут гораздо серьезнее того, что было ранее в Приморье. Отмечу, что прогнозирование тайфунов - дело неблагодарное, прогнозировать тайфун, тем более, заблаговременно, тяжело. Но какой бы коварный «Гони» ни был, мы его сумели разгадать до того, как он подошел к Приморью. Я считаю, что это была серьезная победа человека над таким явлением как тайфун.
Следующее событие в 2015 году - это ситуация, которая сложилась на озере Ханка. Уровень озера достиг запредельных значений, превысил исторические отметки в сторону повышения. В итоге это привело к тому, что по всему периметру озера возникли проблемы в нескольких районах. Жители сильно обеспокоены тем, что начались подтопления домов и затопления сельхозугодий, разрушение берегов, объекты инфраструктуры выходят из строя. Пока не очень понятно, что делать с этим явлением, потому что окончательно не выяснены причины. Есть некоторые гипотезы, в том числе и наша гипотеза, которая требует проверки. В следующем году мы в районе озера Ханка мы планируем развернуть более широкомасштабный вариант экспедиционных исследований, чтобы выяснить, что происходит с озером. С другой стороны, мы надеемся, что наши китайские партнеры предоставят информацию о том, что втекает на их стороне в озеро Ханка. Эта информация нам крайне необходима для составления полной картины по озеру Ханка.
И третье событие, которое я считаю важным в 2015 году, это вручение государственной награды всему коллективу Примгидромета. Это высокая оценка труда нашего коллектива со стороны Президента России. Всё, что мы делаем, не остается незамеченным и польза от того, что мы делаем для общества и для страны, замечена.
Нам часто звонят в редакцию и спрашивают о том, какая погода будет через неделю и на месяц вперед. Интерес людей знать всё заранее понятен, но опыт ваших коллег из Санкт-Петербурга показывает, что долгосрочные прогнозы оправдываются редко и они пришли к выводу, что лучше не давать такую информацию, чтобы она не оказалась ложной. Как вы относитесь к такому решению, и будете ли вводить подобное в Примгидромете?
- Людям всегда интересно знать погоду заранее, но возможности прогнозистов и математические модели прогнозирования на месяц вперед на сегодня пока ограничены. Чем дальше прогнозировать, тем больше падает точность прогнозов. Если вероятность прогноза на сутки не 100%, а 99% , то при отнятии 1% на каждые последующие сутки, оправдываемость постепенно будет 50%. А такая оправдываемость прогноза означает, что подобный прогноз и вовсе не нужен.
С другой стороны, я бы не стал торопиться с принятием решения отменить долгосрочное прогнозирование. Смотреть погоду на месяц вперед надо - это рекогносцировочные прогнозы, это ориентир для синоптиков. Но мы всегда имеем ввиду, что это ориентир, который может ответить на вопрос, будет ли какая-то аномалия, будет ли холодная зима или обычная. Для нас это важная информация, которая дает настрой, как готовиться к зиме, такая информация помогает, в том числе, планировать затраты.
Такая информация должна быть и важна к ней степень доверия. Можно послушать и забыть, а можно принять ее во внимание и подготовиться к зиме основательно: кто-то купит шубу, кто-то подготовит набойки, кто-то основательно подготовит автомобиль к холодам и так далее.
Совет один: доверяй, но проверяй. Если есть возможность проверить - проверяй.
С одной стороны, я солидарен с коллегами из Санкт-Петербурга, что точность долгосрочных прогнозов оставляет ожидать лучшего и перспектива на ближайшие 10 лет в мире не прослеживается.
Вы затронули тему доверия. Следующий наш вопрос об оправдываемость прогнозов Примгидромета. Можно ли им доверять?
- Прогнозам погоды Примгидромета нужно доверять. Я работаю в гидрометслужбе России более 40 лет и начинал я тогда, когда, бывало, я сам себе не верил. Вернее я верил, но сильно сомневался и тогда вероятность прогнозов была на 60-70%.
Сегодня приморские синоптики уверенны в том, что говорят. Наша служба динамичная и много хозяйственных работ мы проводим в разъездах, в полетах и мы свои планы выстраиваем под погоду точно, чтобы у нас не было никаких происшествий и аварий и это оправдывает себя и снижает риски. Всем, кто хоть каким-то образом погодозависим, я бы рекомендовал использовать прогнозы Примгидромета и особенно штормовые предупреждения. Доверять экономически выгоднее, нежели не доверять.
Ошибки синоптиков замечают чаще, а хвалят работу редко. Все любят припоминать нам какие-то незначительные промахи, а сказать спасибо за то, что мы предсказываем все верно не очень часто рвутся. Хотелось бы узнать, какова оправдываемость прогнозов Примгидромета в цифрах?
- Я был бы счастлив, если бы синоптик был бы единственным объектом критики за плохую работу в нашей жизни. Это касается не только нашей страны, но и мира. Наша работа у всех на виду, ее можно проверить и тут же можно убедиться в том, правы мы или нет. Есть многие профессии, где брак не так нагляден, его можно обнаружить не так быстро, но он может причинить серьезные проблемы для общества.
Что касается цифр, то из 100 прогнозов на сутки у нас не оправдывается 1-2. К этой цифре я относительно спокойно отношусь. Есть другие цифры, когда важно предсказать не такую хорошую погоду, как сегодня, а предсказать ухудшение и резкие перепады погоды в ту или иную сторону, вовремя составить штормовое предупреждение и своевременно оповестить. Здесь цифры если не высокие, то они имеют серьезное экономическое значение. В Примгидромете средняя заблаговременность штормовых предупреждений более 3 суток, но часто бывает, что мы предупреждаем об ухудшении погоды за неделю. В среднем по России - этот показать 12-14 часов. Как видим, это высокий показатель нашей работы и это очень важно.
Допустим, мы предупредили за неделю, что придет тайфун или активный циклон, а он пошел не так, как предполагали, от этого будет меньше экономического ущерба, нежели он застанет врасплох. Примгидромет заточен на то, чтобы обнаружить малейшую угрозу и предупредить о ней и с этим мы неплохо справляемся.
Если говорить про наблюдательную сеть, как про немаловажную составляющую прогнозов, в этом году шел активный ремонт метеостанций по всему Приморью. В следующем году продолжится ли эта тенденция и чего можно ожидать в условиях кризиса? Будет ли продолжен взятый курс в следующем году?
- На сегодня мы привели в порядок подавляющее большинство метеостанций на территории Приморского края, но 2-3 еще оставляет желать лучшего. Этим метеостанциям требуется не капитальный ремонт, а текущий плановый. Если 10 лет назад ситуация на большинстве метеостанций Приморского края была катастрофической, то сегодня этих проблем практически нет. На большинстве метеостанций мы создали очень хорошие условия для работы - это не только крыши, окна, двери. К слову, ни на одной метеостанции не было туалета, приходилось выходить во двор. Сегодня практически везде он есть и он теплый. Раньше мы отапливали метеостанции печками, углем, дровами, что требовало большой запас материалов, сейчас на станциях солнечное отопление, теплый пол и внутренний интерьер. Это не сажа, пыль, как было раньше, а вариант нормальной городской квартиры. В такой обстановке приятно работать и люди работают с удовольствием и это тоже явилось одним из факторов стабилизации коллектива. Люди работают.
В этом году мы начали большую стройку нового Центра мониторинга загрязнения окружающей среды и в следующем году будем продолжать его строительство. Этот центр находится на улице Снеговой, в районе Дальхимпрома. Даже одной этой стройки нам достаточно, учитывая кризисные условия в стране.
Что касается метеостанций, бюджет-2016 не имеет окончательного варианта и пока он в разработке. В проекте бюджета кое-какие ремонтные работы есть, но мы не исключаем, что бюджет может быть скорректирован в сторону понижения.
Почему пунктов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха во Владивостоке так мало? Ведь город наш большой, он разрастается, появляются новые микрорайоны, а мы наблюдаем за загрязнением воздуха буквально по 6-7 точкам.
- На сегодня всё дело в технологии наблюдений. Например, гидрологические и метеорологические наблюдения мы автоматизировали и можем себе позволить получать информацию о погоде и уровне рек каждую минуту или каждый час. А информация о том, что происходит в атмосфере с точки зрения загрязнения, пока, к сожалению, собирается старыми методами: специалисту нужно приехать в павильон, отобрать пробу, затем поехать в лабораторию, сделать химический анализ лабораторным способом и получить результат. И чтобы получить результаты по многим примесям уходят даже не часы, а дни. В итоге мы получаем низкую оперативность и большие трудовые и материальные затраты. Пока мы не перейдём на другую технологию, которая подразумевает установку автоматических павильонов, с помощью которых можно в режиме реального времени отслеживать обстановку по 8-10 самым важным параметрам в том или ином районе Владивостока, ситуация не изменится. Отмечу, что подобные технологии имеются во многих странах мира. У нас, к сожалению, пока таких нет.
Планируется внедрение таких технологий?
- Лично я считаю, что нам важно и нужно делать наблюдения за состоянием атмосферы в режиме реального времени, но, к сожалению, от нас ничего не зависит. И поскольку из бюджета идет программное финансирование мы надеемся, что ситуация изменится. Пока есть целевая комплексная программа условно зазываемая «Вода» и есть, решение, что автоматизация наблюдений за состоянием атмосферного воздух к этой программе не относится.
В этом году нам удалось немного переломить ситуацию и доказать, что гидрология и гидрохимия на реках относится к целевой программе «Вода» и нам разрешили приобрести некоторое оборудование из гидрохимии.
Хотелось бы продолжить тему экологии. В последнее время много новостей о том, что чрезвычайный уровень загрязнения воздуха наблюдается на севере Китая, в Пекине красный уровень опасности, начинают даже продавать чистый воздух. Насколько эта проблема близка нам, сможем ли мы ощутить это загрязнение, ведь воздух не подчиняется границам?
- Есть особенности физико-географического положения Пекина и Владивостока. Мы находимся на берегу Японского моря, на сопках. Пекин же закрыт и располагается на равнине, в большой котловине. Количество безветренных дней там многократно выше, чем у нас. Во Владивостоке все время дуют ветра, доминирует турбулентное перемешивание, и все выбросы уходят в атмосферу, разносятся. В Пекине, во-первых, высокая повторяемость маловетреных дней. Во-вторых, отмечается инверсия - когда температура с высотой растет и образуется мощный задерживающий слой, тогда вся грязь, примеси и взвеси не уходят высоко, задерживаются на уровне 500-800 метров и затем оседают и висят над городом неделями. Во Владивостоке такого нет и не будет. Нам повезло - мы находимся на хорошем географическом месте.
Но и во Владивостоке есть малопродуваемые районы. Например, площадь Луговая, тоже находится в котловине и в штилевую погоду виден небольшой аналог китайского смога. Но поскольку продолжительность маловетрия не такая, как в Пекине, у нас чаще меняется тип погоды, то и разгоняется этот «смог» гораздо быстрее.
Заканчивается первый месяц зимы, но мы ее по большому счету и не видели. Нет ни снега, ни мороза, а вместо них дождь и оттепель. Как Вы оцениваете такую погоду?
- В середине 90-х годов я переехал во Владивосток с Сахалина и встречал Новый год без снега. Для меня тогда это было в диковинку. Я не понимал, что происходит и как такое может быть и это тоже считалось страшной аномалией. Сейчас я уже по-другому отношусь к бесснежным зимам во Владивостоке: хочешь снега - езжай на Сахалин, там его достаточно.
Что касается аномалии в принципе, в этом году то действительно наблюдается температурная аномалия - она выше обычной в Приморье, Хабаровске, Якутии, Сибири и Европе. Но есть места, где наблюдается обратная аномалия. Так, в Магаданской области, на Чукотке и северной части Камчатки температурная аномалия составляет до -10 градусов. Если посмотреть внимательно на карту, то восточный сектор Арктики в лютом холоде, отрицательная температурная аномалия где-то 8-10 градусов. И если в последние годы ледоколам было мало работы в этом секторе, то я не исключаю, что в этом году там будет приличный фронт работ.
Есть ли этому понятно объяснение?
- Да, конечно. В прошлом году в Приморье была относительно нехолодная зима, выпало не очень много снега. А в это самое время в США отмечалось вторжение холода, снегопады, ледяные дожди и т.д. Если в одном, большом месте на Земле «плюс» - ищи, где «минус» и всегда найдешь. Природа всегда стремится к равновесию, что и наблюдается на Дальнем Востоке сейчас.
С точки зрения физики процесса объясняется это типом циркуляции. Всё связано с широтным типом атмосферной циркуляции, господствующей над Евразией в нынешнем сезоне. Вокруг земного шара, вращающегося с запада на восток, наблюдается непрерывное движение воздушных масс тоже с запада на восток. Такое движение составляет широтный или зональный тип атмосферной циркуляции. В отдельные годы может формироваться меридиональный тип циркуляции, когда в одних крупных регионах воздушная масса перемещается с севера на юг, а в других - с юга на север. При устойчивой широтной циркуляции проникновение холодного арктического воздуха далеко на юг блокируется и циркулирует вокруг Евразии, в основном, воздушная масса атлантического происхождения, а она, по определению, более теплая, чем арктическая. Отсюда такие положительные аномалии.
Это достаточно устойчивый процесс, поэтому можно делать выводы, что в Приморье зима аномально холодной не будет и аномально большого количества снега тоже не должно быть.
Дожди в Приморье в декабре обусловлены тем, что циклоны, которые неминуемо зарождаются над Желтым и Японским морями, проходят с запада на восток. Они либо проходят «прижимаясь» к Японском островам и не цепляют Приморье, либо проходят по акватории моря и задевают наш край. Учитывая, что море теплее, чем воздух, то и температура при ветре с моря поднимается до плюсовых значений, идет то снег, то дождь, уже в зависимости от этой температуры.
Пока циклон формируется и идет с запада на восток - перед ним у нас тепло. Как только он прошел - за ним вторгается холодный воздух. Как только циклон ушел немного дальше, холод начинает трансформироваться, потому как начинает формироваться новый циклон и вновь теплеет. Эти волны тепла и холода все время чередуются.
К концу декабря - началу января идет тренд на более низкую температуру воздуха. Следовательно, каждая следующая порция холода, будет холоднее, чем предыдущая.
То есть в январе-феврале можно ожидать нормальную, стабильную зиму, а не аномально теплую?
- Может быть, и так.
В последующие месяцы ожидаются сильные осадки?
- Я думаю, что сильные осадки будут. Другое дело, какой будет степень охвата территории края: будет ли это только восточная часть Приморья, когда циклон, уходя на Сахалин, забрасывает на Тернейский район, Ольгу, Преображение осадки или это будет большая часть кря. Это зависит от того, насколько сильно циклон к нам приблизится.
Приближается Новый 2016 год. Что бы Вы хотели пожелать жителям Приморья и коллективу Примгидромета?
- Я бы хотел пожелать всем нам, чтобы погода во всех ее проявлениях (снегопады, дожди, метели, гололед) была единственным источникам беспокойства и неприятностей в нашей жизни. Хочу пожелать, чтобы в нашей жизни больше нас ничего не тревожило, чтобы небо было мирным. Точно скажу, что солнечным оно всегда не будет, но мирным должно быть обязательно. Очень хотел бы, чтобы Новый год приносил всем людям благополучие и удачу, и чтобы все были здоровы. С наступающим!
Спасибо, Борис Викторович. И Вас с наступающим Новым 2016 годом! Благополучия и реализации поставленных целей желаем вам мы.