Борис Кубай: Последняя пятидневка ноября в Приморье может быть с частыми осадками

Борис Викторович, о чем говорят синоптические расчеты на ближайшую перспективу? Подтверждается ли ухудшение погоды на последнюю пятидневку ноября?

Начнем с того, что в тропосфере стала обнаруживаться пока мало уловимая тенденция к оседанию высотной фронтальной зоны с севера на юг, с Забайкалья и Якутии на территорию Китая и затем на территорию Приморского края.

Это значит, что в течении последней пятидневки ноября погода в крае может быть неустойчивой, с частыми осадками, поскольку участится образование и прохождение атмосферных фронтов. Вначале фронты будут делить Приморье твердыми и жидкими осадками на север и юг, а после 28 ноября снег может наблюдаться и на юге края.

Каждый новый атмосферный фронт будет приносить с собой новые порции холодных воздушных масс, поэтому днем 27 ноября будет наблюдаться отрицательная температура воздуха даже во Владивостоке. Самым холодным же может выдаться день 1 декабря, когда утром термометры в столице края покажут отметки -12…-15 градусов, а в крае -25…-30.

Правда, поскольку заток новых порций холода прекратится, температура снова пойдет на повышение и к концу первой пятидневки декабря на юге приблизится к нолю, а на севере к -5…-10 градусам.

Спасибо.

Пресс-служба Примгидромета