Борис Кубай: Погода в Приморье во второй декаде июля будет достаточно благоприятной для отдыха

Борис Викторович, добрый солнечный день! Во время нашей с вами предыдущей беседы Вы говорили о высотной фронтальной зоне, с которой были связаны обильные дожди во Владивостоке в конце июня и затем ливни в Японии, которые привели там к наводнению. Вы упомянули, что есть возможность ее возвращения в более северные широты, ближе к Приморскому краю. Изменилась ли Ваша точка зрения сегодня?

— Изменилась, поскольку появились признаки того, что в течение второй декады июля эта высотная фронтальная зона с юга не поднимется к нам.

Судя по всему, условная ось фронтальной зоны будет мигрировать в довольно узком коридоре: между Японскими островами и центральной частью Японского моря, не приближаясь вплотную к Приморскому краю. Ее продвижение в более северные широты может быть заблокировано охотоморским антициклоном, который выйдет победителем в схватке с серией циклонов, направляя последних по вышеозначенному коридору. С этими циклонами будут связаны довольно интенсивные дожди, проливающиеся на Корейский полуостров, на территорию Японии и на акваторию Японского моря.

В силу удаленности коридора, серьезного влияния на погоду Приморья эти циклоны оказать не должны. Отсюда вывод: погода в Приморском крае во второй декаде июля будет носить антициклонический характер, достаточно благоприятный для отдыха.

Благодарим вас за долгосрочный прогноз!

Пресс-служба Примгидромета