Виды наблюдений: метеорологические, агрометеорологические, актинометрические, озерные и наблюдения за испарением.
Метеорологические наблюдения в районе посёлка Тимирязевский (Опытное поле) Уссурийского района были организованы в октябре 1909года. Метеоплощадка станции расположена на возвышенном ровном участке на высоте 34м над уровнем моря. По рельефу станция является равнинной, по ландшафту - полевой и полностью отражает климатические особенности западных районов края. В 700 метрах к востоку от станции протекает река Раковка.
Средняя за год температура воздуха и составляет 3.20 тепла. Самым холодным месяцем является январь со среднемесячной температурой 19.10 мороза, самым теплым - август (20.90 тепла).
Абсолютный максимум температуры зарегистрирован на уровне 37.80 в июле 1958г., абсолютный минимум минус 45.50 в феврале 1920г.
Безморозный период длится около 150 дней.
Среднегодовое количество осадков составляет 622мм. Наибольшее количество осадков за месяц выпадает в августе (119мм), наименьшее в январе (7мм). Максимальное суточное количество осадков 198мм зарегистрировано в июле 1950 года.
Среднемесячная относительная влажность воздуха колеблется от 65% (апреле) и до 84% (июле).
Преобладающим направлением ветра за год является южное (48%). Средняя годовая скорость 3.6 м/с.
Максимальная скорость ветра 32м/с была зафиксирована в мае 1976г.
Для изучения особенностей возделывания сельскохозяйственных культур в Приморье и выведении сортов адаптированным к местным условиям в 1909 году из Хабаровска в тогдашний Никольск-Уссурийский была переведена организация «Опытное поле». Для более точной оценки произрастания культур, проведения отдельных элементов агротехники велись параллельные метеорологические наблюдения. Начатые метеорологические наблюдения предшествовали открытию агрометеостанции «Тимирязевский».
В апреле 1932 года дальневосточным геофизическим институтом была организована 1-я агрометеорологическая экспедиция в Приморье. 8 апреля 1932 года экспедиция приступила к проведению исследований на территории опытной станции. В 1934 году, учитывая важность агрометеоисследований, метеостанция при опытной станции была реорганизована и стала именоваться как агростанция 1го разряда. В течение ряда лет станция носила разные названия, но, начиная с 1972 года и по настоящее время - агрометеостанция «Тимирязевский». В настоящее время станция является одним из самых крупных оперативно-производственных подразделений Примгидромета.
На станции ведется полный комплекс метеорологических, актинометрических, радиометрических наблюдений.
За годы своей деятельности коллектив станции внес неоценимый вклад в изучение условий произрастания и повышения урожайности сельскохозяйственных культур в Приморском крае, выдачи практических рекомендаций.